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2010.09/30 (Thu)

もう直ぐ秋ですなぁ★栗のロールケーキ★

もう、10月になろうとしているのに、まだまだ夏の季節が居座っている日本、ハワイとあれど朝晩は風がちょっと冷たく感じる今日この頃です。日本はこれから美味しい秋の味覚がわんさか、あ~うらやましい、、、。あっ、昨日、白木屋さんで秋の味覚、松茸が売られてました。買おうかどうか迷ったけどもちっと待つことに~、なんだか色白松茸さんだったし、、、、。で、無性にケーキが食べたくなった私、秋と言う事で、栗のロールケーキを作ってみました。

栗のロールケーキ

ちょっと色黒サンでしょ?!と言うのも、日本のお友達、リンクにもあります Halelani CafeオーナーのAちゃんが毎年、秋になると送ってくれる栗の渋皮煮を使わせてもらいましたの。厳選された大きな栗を使って作ってくれるの、本当に美味しいのよ~!!あっ!ついでに宣伝、Halelani Cafeは12月に移転して今よりもっと大きなお店になるそうです。関西在住の方、ハワイをこよなく愛する方、どうぞHalelani Cafeへいらしてください。ハワイの食べ物やハワイアンのライブ、そしてウクレレ、フラの教室もありますので是非どうぞ~!!

栗のロールケーキレシピ
 
レシピ
材料

*栗の渋皮煮――適量
*生クリーム――少々
*薄力粉――――40g
*卵黄―――――3個
*グラニュー糖―12g
*バニラエッセンス―少々

*卵白―――――3個
*グラニュー糖―50g

*生クリーム―300cc
*グラニュー糖―40g

卵黄にグラニュー糖12gを入れてすり混ぜる。そこへバニラエッセンスを入れて混ぜる。
ここにふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
栗はフードプロセッサーでペースト状にする。少し生クリームと煮汁を足して硬さを調節する。
生クリームは必ず入れたほうが風味がいいよ。

卵白に砂糖を2~3回に分けて入れながら角が立つくらいまで泡立てる。
卵黄の方へ2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。

鉄板に流し込んで温めておいたオーブン、160度くらいで12~16分焼きます。
焼き上がったら冷まして、泡立てたホイップクリームに細かく刻んだ栗を入れてスポンジに均一に塗り広げる
まきまきロールケーキに巻きます。この時、30分ほど冷蔵庫で寝かせた方がBetter.
あとはモンブランの金口で栗のペーストを搾り出して栗のスライスをデコレーション、粉砂糖を少々降りかけて出来上がり~!!いやー、毎度の事ながら自画自賛、ほんまに美味しかったよ~、まー、栗が美味しいのだろうけどさぁ~、秋だよねぇ。

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